La ricetta della vera focaccia genovese


Vera Focaccia Genovese

Vera Focaccia Genovese

La stragrande maggioranza di amici e parenti che hanno soggiornato a Genova, portano con se nella valigia dei bei ricordi quei punti fermi della nostra tradizione che, malgrado diventino spesso ironici luoghi comuni, rappresentano i fiori all’occhiello della nostra offerta turistica.

La pasta al pesto, la farinata, la frittura di pesce e lei, la regina della Superba: la focaccia genovese.

La focaccia è parte integrante del Dna dei genovesi e, sottolineo genovesi, in quanto, superata Voltri e la storica “fugassa di Priano” di farina di Mais, non si può più definirla tale.

Ho attraversato l’Italia senza mai trovare un farinaceo equivalente, dotato della stessa fragranza e sapore, detentore di fascino paragonabile alla nostra amata unta, salata e croccante prelibatezza.

Personalmente ritengo quella sfornata da Claretta in Via Postavecchia 12 r a Genova la migliore in assoluto ed in passato ho dedicato un post alla loro ineguagliabile arte panificatoria.
Immersa nel latte a colazione ha dato la carica a generazioni di liguri e accompagnato per secoli aperitivi a base di vino bianco delle cinque terre.

Questa mattina mia moglie Donatella ( cuoca scolastica da una vita ) ha deciso di cimentarsi nella semplicissima quanto impegnativa operazione di impasto e cottura, basandosi sulla ricetta tratta dal sito di colui che ritengo il vero Guru di questa incrollabile fede : Vittorio Viarengo Viva la Focaccia www.vivalafocaccia.com

Il portale ricco di dettagliatissime video ricette, è stato realizzato da un genovese figlio di panificatori dei Caruggi di Soziglia a Genova, trasferitosi in Silicon Valley con la famiglia, dove ha mantenuto alta la bandiera con croce rossa in campo bianco, facendo degustare, ad informatici e non, le sue esperte creazioni gastronomiche.

Di lui hanno parlato tv e giornali compreso, ovviamente, Il Secolo Xix, che ha dedicato a questo eroe della farina ( che senza grembiule è niente di meno che il vicepresidente engine­ering di Oracle ) una bellissima pagina che racconta la storia di questa curiosa quanto romantica avventura.

Grazie alle sue precise e divertenti guide, l’angelo del nostro focolare, ci ha deliziato con la prima di una ( spero ) interminabile serie di teglie roventi.
Per il momento ci siamo “accontentati” della versione “rapida” dell’impasto, ma ,a breve, la principessa del mestolo ci ha promesso l’arrivo di quella “professional” raccontata nel video in calce al post.

Buon appetito a tutti e Viva la Focaccia !